Председатель Правительства России В.В.Путин обсудил с заместителем Председателя Правительства Д.Н.Козаком подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, мы постепенно приближаемся к рубежу, переступив через который у нас останется всего 1000 дней до начала Олимпийских игр 2014 года. В этой связи, конечно, вопрос – как сейчас обстоят дела с подготовкой к Олимпийским играм, как выполняется график соответствующих работ, как возводятся необходимые сооружения инфраструктурного характера, чисто спортивные сооружения? Как идёт работа?

Д.Н.Козак: Буквально несколько слов об этой дате. Менее чем через месяц будет 1000 дней до дня открытия Олимпиады. Этот день определён, время определено. В последнее время столицы стран, где будут проходить Олимпиады, отмечают эти даты – 500 дней, 1000 дней. И мы намерены также широко провести это мероприятие на территории нашей страны от Владивостока до Москвы, прежде всего для того, чтобы приобщить людей к олимпийским спортивным, гуманитарным ценностям, здоровому образу жизни, занятиям спортом. Мероприятия «1000 дней» пройдут на базе 26 волонтёрских центров в 14 регионах страны. Напомню, что в Олимпиаде примут участие 25 тыс. волонтёров. Это молодые люди, которые благодаря Олимпиаде зададут импульс волонтёрскому движению в нашей стране, такой очень важный институт.

В.В.Путин: Это не только молодые люди, и люди старшего поколения в волонтёры записаны.

Д.Н.Козак: Ну в основном на базе вузов. Там конкурсы, студенты туда стремятся. Это очень отрадно, что молодые люди готовы безвозмездно участвовать в такого рода мероприятиях.

Что касается хода подготовки к Олимпиаде. Действительно, мы перешагнули середину, половину пройденного пути, с точки зрения времени – остаётся 1000 дней, менее трёх лет. Мы работаем в плановом режиме в соответствии с теми задачами, которые были намечены в самом начале этого пути. Напомню, что подготовка к Олимпиаде ведётся по целому ряду программных документов. Сегодня ключевыми являются, конечно, программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горно-климатического курорта национального, международного масштаба, а также план медицинского обеспечения Олимпиады. План проведения тестовых соревнований, план создания безбарьерной среды, который был утверждён не только по городу Сочи, но и по всему пути следования гостей и из нашей страны, и из-за рубежа на Олимпийские игры. Комплексный план обеспечения безопасности, комплексная программа антидопингового обеспечения спортивных соревнований, в рамках которой решается целый ряд проблем – не только антидопинговое обеспечение Олимпийских соревнований, но и в целом борьба с допинго
2450
м в российском спорте.

Если возвращаться к строительству, то на сегодняшний день, по моим и другим экспертным оценкам, мы прошли с точки зрения подготовки к Олимпиаде около 70% пути. Программа собственно физических работ – чуть более 40%, а с учётом ещё подготовительных работ, то есть работ, связанных с проектированием, отбором земельных участков, привязкой к земле конкретных объектов, – это всего около 70% пути.

В настоящее время уже завершено строительство 131 объекта. Они уже введены в эксплуатацию. В стадии строительства находятся 182 объекта. Напомню, что всего должно быть построено – 545 объектов. При этом две трети из этой программы – это не только Олимпийские игры, это и развитие черноморского региона как национального горно-климатического курорта.

Уже в следующем году в осенне-зимний период пройдёт 19 международных и российских тестовых соревнований по девяти дисциплинам. Все объекты горного кластера к концу текущего года должны быть сданы в эксплуатацию. В горном кластере все эти соревнования пройдут по девяти дисциплинам, включая кубок мира по горным лыжам. В этом году был кубок Европы. Есть соответствующая программа подготовки к каждому соревнованию, созданы необходимые органы, которые будут координировать всех участников этой деятельности.

Есть уверенность в том, что сделаем всё через год. В 2012 году будет закончено строительство всех спортивных объектов и в прибрежном, и в горном кластерах. Весной и летом будущего года будет закончено строительство в прибрежном кластере. В 2012–2013 годах пройдут оставшиеся 50 международных (самого высокого уровня) и российских соревнований по всем олимпийским видам спорта. Это позволит нам протестировать наши организационые возможности, обучить волонтёров, которые непосредственно будут участвовать в Олимпийских играх. Они с удовольствием участвуют в этих мероприятиях.

То, что мы видели на кубке Европы в этом году, – это были первые соревнования, – в конечном итоге всё прошло на достаточно высоком уровне.

Если не брать наши оценки, а приводить оценки Международного олимпийского комитета, который контролирует эти работы, то совсем недавно состоялся очередной приезд координационной комиссии МОК, которая и должна давать оценку. Эти оценки, как Вы слышали, были самыми превосходными. Они считают, что у нас всё идёт нормально, несмотря на беспрецедентный масштаб проекта, которого не было ещё в истории олимпийского движения.

В.В.Путин: Бойцы студенческих строительных отрядов когда должны приступить к работе в этом году?

Д.Н.Козак: После окончания весенней сессии, это традиционно конец июня–начало июля и до конца августа.

В.В.Путин: Сколько это будет человек?

Д.Н.Козак: В этом году предполагается около 2,5 тыс. человек.

В.В.Путин: Это намного больше, чем в прошлом году.

Д.Н.Козак: Было 1200. Почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Мы развиваем это движение. Это будут конкурсы. Конкурсное начало, чтобы это были лучшие студенты. Поскольку у нас конкуренция в волонтёрском движении, то будут созданы преимущества для лучших студенческих отрядов – для участия в будущем волонтёрском движении.

В.В.Путин: Были и некоторые технические, технологические проблемы, связанные со строительством тоннелей, с проходкой этих тоннелей.

Д.Н.Козак: Да, это действительно было. Прежде всего это проблемы геологии, геологических изысканий, которые не всегда на 100% позволяют получить результат, необходимый для прохода туннелей. Поэтому в ходе строительства третьего туннеля совмещённой автомобильной и железной дороги возникли проблемы. Это было в начале прошлого года. Быстро сработали РАО «РЖД» с международными экспертами и экспертами Международного олимпийского комитета – нашли технические, технологические решения и сегодня таких проблем нет.

В.В.Путин: В одном из разговоров с международными экспертами наши коллеги сказали: «Мы увидели всю мощь российского государства». Надо чтобы эта мощь сочеталась с качеством, поэтому на это прошу обращать особое внимание.

Д.Н.Козак: Да, такой контроль у нас осуществляется. Действуют лаборатории, которые проверяют на прочность конструкции. Мы должны сделать всё, действительно, на самом высоком уровне.

В.В.Путин: Следите за тем, чтобы эти объекты служили людям многие, многие десятилетия после окончания Олимпийских игр. Ещё раз обращаю внимание на так называемое олимпийское наследие. Нужно, чтобы все объекты Олимпиады, в которые мы вкладываем немалые деньги, эффективно были загружены. Я Вас прошу на этот счёт отдельно подумать и отдельно потом ещё доложить.

Related Post

При взрыве на заправочной станции в Подмосковье пострадали пять человекПри взрыве на заправочной станции в Подмосковье пострадали пять человек

Примерно в 10:40 утра в Подмосковье произошел взрыв на заправочной станции. По данным пресс-службы МЧС по Московской области, газоналивная станция взорвалась в посёлке Западное Одинцовского района на улице Окулова. Произошло

Мэрию Орла через суд обязали утвердить нормативы затрат на капремонт дорогМэрию Орла через суд обязали утвердить нормативы затрат на капремонт дорог

Советский районный суд Орла удовлетворил требования прокуратуры об обязании городской администрации утвердить нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного

Воронежские депутаты расширили перечень особо значимых инвестпроектовВоронежские депутаты расширили перечень особо значимых инвестпроектов

Закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», предусматривающий расширение перечня «особо значимых» инвестиционных проектов и либерализацию условий включения отдельных проектов в число «особо значимых», принят 21